Литература, изобразительное искусство

Галерея скульптур казахстанского скульптура Алексея Четверикова

Алексей Четвериков – известный скульптор. Будучи профессиональным военным, полковником , он на протяжении всей жизни испытывал сильное влечение к искусству.

Реализовать свои стремления Четверикову удалось в скульптуре – весьма своеобразном, но и одним из самых ресурсоемком и дорогом виде искусства. Родившись в России, свое детство и юность скульптор провел в Казахстане. Тут же успешно окончил АВПКУ. Служил в Прибалтике. В течение этого времени скульптура занимала далеко не последнее место в его жизни. Это становится понятно хотя бы потому, что его выставочная деятельность началась еще в 80-е годы в г. Калининграде,Риге, а также в столице СССР.

Ранние творения мастера, конца 70-х годов, - это резное дерево, в основоном, декоративно-прикладного характера: корпуса для телефонов, часов, рамы для трюмо. Скульптор любит природную теплоту дерева, красоту фактуры и текстурных рисунков, непередаваемую выразительность каповых наплывов. С накоплением опыта, в 80-е годы формируется некое стилистическое единство, складывается авторский почерк. Скульптор все чаще изображает человека – маски, портреты, фигуративные композиции. Материалом является опять же дерево. Иногда это решительные, проработанные творения, выдающие руку мастера. Иногда образ будто заранее заложен в природном объекте, а дело автора лишь подчеркнуть, выявить, акцентировать красоту естественной формы. Это ясно видно на фото работ мастера.

Несмотря на то, что большинство работ художника Алексея Четверикова выполнены из бронзы и дерева, его мраморные скульптуры совсем не уступают в изящности и красоте. Этот материал делает скульптуру более торжественной и нежной, он идеально подходит к женскому телу, например как в работе «Эпоха». Эта композиция скульптора завораживает своим изяществом и чистотой мрамора. В отличие от других творений художника все контуры имеют плавные, ровные очертания, что придает произведению безмятежный вид.

Увольнение в запас в 1997 году в чине полковника позволило Четверикову полностью заняться творчеством. Скульптор стремительно совершенствует свое искусство, работая с деревом, костью, камнем. Для мраморных скульптур характерна тщательная деталировка формы, прихотливость контуров, борьба светотени. Эти работы удивительно динамичны и пластичны.

Автор ставит перед собой задачу передать не только состояние, но и, часто в большей степени, действие своих персонажей. Мотивы борьбы, состязания, погони успешно используются автором во многих работах. Его работы находятся в частных коллекциях Германии, России, Эстонии, Таиланда, Казахстана.

В мае 2000 года скульптор принят членом союза художников.